13 июля 2022
27

Как развить способность понимать намерения людей

Человек – существо социальное. В ходе эволюции у вида "человек разумный" развилась склонность жить племенами и полагаться на других представителей своего вида в целях обеспечения выживания. И поэтому способность идентифицировать намерения людей, с которыми они сталкивались, была очень важной и даже обязательной для наших предков. Им нужно было получить ответ на целый ряд вопросов.

Этот человек заслуживает доверия, или он представляет собой угрозу?

Мне удаётся хорошо ладить с членами моего племени, или, может быть, мне нужно помириться с кем-то, кто затаил на меня злобу и обиду?

Может быть, кто-то из соплеменников переживает трудные времена и вынужден справляться с какими-то испытаниями?

Какие чувства и эмоции испытывают сегодня мои соплеменники?

Как можно охарактеризовать общие настроения и общую атмосферу в моем племени на сегодняшний день?

Будучи представителем вида "человек разумный", вы от природы обладаете способностью настраиваться на переживания окружающих и интерпретировать то, что с ними происходит – и это умение является совершенно естественным. Некоторые индивидуумы умеют "читать окружающих" лучше всех остальных, однако это умение присутствует внутри всех представителей рода человеческого без исключения, включая вас, и вы всегда можете развить и усовершенствовать его. Но есть один опрос: как именно вы можете сделать это? Многие стратегии и подходы поощряют нас внимательно отслеживать малейшие изменения в языке тела собеседника – например, скрещивание рук, отведение взгляда, постукивание ногой об пол и т.д.

И все эти мелкие и на первый взгляд незначительные детали могут о многом нам рассказать 

Например, следователи во время допроса высматривают то, что называется "исходными данными" или "базовой" реакцией субъекта – то есть манеру говорить и двигаться, характерную для этого человека в нормальных условиях, когда он отвечает на вопросы честно и искренне. Если же при ответе на специфические вопросы его язык тела или тон голоса меняется, он начинает отводить взгляд или, напротив, налаживать чрезмерный зрительный контакт, либо если он начинает строить фразы по-другому, описывая определенные события, и прибегает к другим грамматическим структурам, на основании всего этого можно сделать предположение о том, что теперь он не говорит всей правды.

На самом деле это очень интересно и увлекательно, и этот процесс определённо играет важную роль в развитии способности читать людей.

Но если вы действительно хотите читать окружающих, как открытую книгу, одного наблюдения за языком тела собеседника недостаточно – вам нужно сделать нечто большее

Вам нужно выяснить, что затрагивает глубинные струны души этого человека, что подталкивает его к действию, что его интересует и мотивирует. И вы можете выяснить все это, полагаясь на свое чувственное восприятие – наблюдая за привычками этого человека, обращая внимание на его стиль одежды и на его поведение в течение какого-то времени. Также вы можете многое почерпнуть из имеющегося у вас арсенала знаний о людях в целом, которые вы получили от своих друзей, коллег и членов семьи, из книг и фильмов, из историй и мифов.

Внутри вас уже есть огромный архив определённых моделей и шаблонов, которыми руководствуются люди в своих действиях

Вы уже знаете о том, что некоторые люди постоянно ищут симпатии и сочувствия, внимания и понимания, а у некоторых других индивидуумов присутствует чрезмерная и даже можно сказать отчаянная потребность в восхищении или завоевании уважения. Некоторые люди до ужаса боятся любой критики, а некоторые другие выдают чрезмерную и непропорциональную реакцию на то, что они воспринимают как пренебрежение, игнорирование и неуважение. И совершенно неважно, чей именно образ приходит вам в голову – это может быть ваш знакомый или какой-то персонаж из фильма или книги, - на самом деле у вас уже есть определенные примеры реализации самых разных моделей и шаблонов. Среди нас есть люди, которые не стесняются использовать окружающих в своих целях и активно манипулировать другими людьми. Но среди нас также есть люди, которые остаются честными и искренними, вдумчивыми и содержательными – те люди, которые действительно способны на эмпатию и заботу об окружающих. А некоторые другие индивидуумы идут по жизни легко, не воспринимая происходящее слишком серьезно, и их по праву можно назвать беззаботными.

На самом деле это только начало списка возможных типажей, который не имеет конца и края

И здесь мы говорим о схематичных шаблонах человеческого поведения и самовыражения, которые обозначены широкими мазками. Конечно же, каждый человек, которого вы встречаете в своей жизни, является уникальной индивидуальностью, и во всех этих людях присутствует куда больше тонкостей и нюансов, чем может обозначить любой схематичный, стереотипный шаблон.

И всё же вам нужна какая-то отправная точка – основа, на которой вы можете выстроить свое впечатление о том или ином человеке

Вам необходима изначальная гипотеза о том, кем он является по своей сути – и для её построения вам нужно выявить универсальные модели и шаблоны, проявляющиеся у этого индивидуума. Именно в этом вам и поможет данный сеанс.

Рекомендуем:

Учимся читать людей  (2022)
новинка
рекомендуем
0%
Учимся читать людей (2022)
1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс поможет вам довериться своим инстинктам и научит вас выносить куда более точные суждения о других людях
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль