30 апреля 2022
83

Мне хотелось бы сказать пару слов о тревожности по поводу приёма пищи на публике или в компании других людей, и о том, как вы можете расслабиться в таких ситуациях

Совместный приём пищи по определению должен быть источником развлечения и удовольствия – и тревоги по этому поводу могут показаться непонятными и довольно странными. Но на самом деле на удивление много людей приходят в настоящий ужас от одной мысли о приёме пищи в компании. Может быть, вы начинаете беспокоиться и тревожиться заранее – за несколько дней или даже недель до запланированного события, подразумевающего совместную трапезу. Может быть, вы страдаете от невыносимого смущения и ощущения неловкости во время самой трапезы, и чрезмерная тревога не даёт вам вести себя за едой должным образом.

И здесь очень важно понимать разницу между тревожностью и страхом

Тревога – это то, что вы чувствуете, когда вы воображаете себе какой-то плохой или негативный исход. Страх – это то, что вы чувствуете, когда в вашей жизни действительно происходит что-то плохое и пугающее. У каждого из этих чувств есть определённая область применения и определённая цель. Тревожность уместна и полезна, когда она поощряет вас разрабатывать план действий "на всякий случай", заранее учитывая наихудшие сценарии – так, чтобы вы были готовы ко всему, что бы ни случилось. Страх оказывается уместным и полезным в тех ситуациях, в которых присутствует реальная опасность – именно он активизирует реакцию "бороться или бежать", необходимую для выживания в подобных условиях.

Однако наше сознание может привязать реакцию страха к определённой ситуации, которая когда-то испугала нас или вызвала у нас беспокойство (например, званый обед или ужин, на котором что-то пошло не так). Эта ассоциация закрепляется, и соответствующая связь активизируется, даже если этот страх больше не является уместным и полезным. Именно поэтому одна мысль о (совершенно безвредной) социальной ситуации, подразумевающей совместный приём пищи, кажется, пугающей или даже приводит вас в настоящий ужас. И если вы тратите слишком много времени на раздумья о "наихудших обедах и ужинах", уровень вашей тревожности повышается и активизирует стимул (или "триггер"), запускающий реакцию страха – заставляя вас чувствовать себя и реагировать так, как будто вам угрожает реальная опасность.

Реакция страха выключает все процессы, которые не являются нужными и полезными в ходе реализации модели "бороться или бежать"

Например, вам не нужно переваривать пищу, пока вы убегаете от голодного льва, поэтому процесс пищеварения выключается. Интенсивность слюноотделения снижается – из-за чего у вас появляется сухость во рту. Кровь отливает от желудка и брюшной полости и приливает к крупным мышцам, которые необходимы вам для побега или борьбы. Конечно же, при наличии реальной опасности все это хорошо и просто замечательно, но, если все эти реакции проявляются "на всякий случай" - из-за активизации ошибочной ассоциации, - выключение пищеварения встаёт на вашем пути, мешая вам расслабиться и получать удовольствие от приёма пищи. Возможно, вы замечали, что из-за тревожности в ситуациях, подразумевающих совместную трапезу, еда как будто застревает у вас во рту, или вам становится трудно глотать.

Некоторые люди пытаются справиться со всем этим, придумывая оправдания и извинения – например, они говорят, что им вообще не хочется есть, или они берут себе совсем немного еды, даже если они приехали на мероприятие голодными. Но чем больше вы избегаете чего-то, тем более выраженным и интенсивным становится ваш страх – потому что ваш инстинкт страха учится на том, что вы делаете, и на том, что вы себе воображаете. Избегая приёма пищи в компании или в социальных ситуациях, вы в буквальном смысле слова подпитываете свой страх и учите свои инстинкты ещё больше бояться подобных ситуаций. Ваш инстинкт страха получает ошибочное сообщение о том, что приём пищи в компании и в социальных ситуациях представляет для вас реальную опасность – иначе зачем бы вы так старались избегать таких ситуаций?

Если вы тревожитесь, представляя себе социальные ситуации, предполагающие совместную трапезу, вы тренируете свой инстинкт страха

Он учится приходить в ужас при одной мысли о подобном событии, и в качестве средства обучения выступает совершенно естественный негативный самогипноз, который становится следствием злоупотребления собственным воображением.

Этот сеанс даёт противоположный эффект

Он настроит ваши инстинкты и закрепит в вашем сознании совершенно естественную связь между социальными ситуациями, подразумевающими совместную трапезу, и состоянием спокойствия и расслабленности. Все это позволит вам вернуть в свою жизнь одно из самых больших удовольствий – возможность наслаждаться вкусной и питательной едой в компании других людей. Только представьте себе, как замечательно было бы чувствовать себя расслабленным и уверенным в социальных ситуациях, подразумевающих совместную трапезу! Приём пищи представляет собой одно из обязательных и, можно сказать, "священных" занятий в этой жизни – ведь еда придаёт нам сил и жизнеспособности, и, по сути, она позволяет нам оставаться в живых. А совместный приём пищи в компании других людей или на социальном мероприятии явно занимает одно из первых мест в списке жизненных удовольствий. Процесс приёма пищи задействует множество органов чувств – не только вкусовые сосочки, но и наше зрение, слух, осязание и способность оценивать по достоинству текстуру еды. И все органы чувств работают одновременно. Полная вовлеченность в этот процесс не оставляет свободного времени и ресурсов на проявления беспокойства и тревожности.

Рекомендуем:

Преодоление страха приёма пищи в компании
новинка
рекомендуем
0%
Преодоление страха приёма пищи в компании
1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс может довольно быстро "отцепить" тревожность от социальных ситуаций, подразумевающих приём пищи
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль