11 августа 2022
22

Научитесь контролировать своего внутреннего критика и избавьтесь от самокритики

Возможно, вы замечали, что вы критикуете самого себя самым грубым и безапелляционным образом, говоря самому себе вещи, которые вы бы никогда даже не подумали сказать в адрес своего друга, или даже того, кого вы не считаете другом. В своей практике я встречал людей, которые выглядели уверенными и успешными, но внутри бесконечно критиковали себя, волновались о том, что они недостаточно хороши, что люди скоро поймут, как в них ошибались, что им никогда не удастся исправить ту ошибку, которую они совершили в детстве.

Существует множество причин, по которым люди становятся слишком самокритичными

Мы иногда склонны перенимать критическую манеру от наших учителей или воспитателей в раннем детстве. Люди, которые говорят нам безапелляционные вещи обычно используют персонализированные обращения и абсолютные высказывания, например: "Ты ни на что не способен" или "Почему ты вечно делаешь все не так?" Подобная оскорбительный тон в общении легко инстинктивно перенимается, особенно когда мы чувствуем испуг и собственную уязвимость. Также, человечество эволюционировало как вид на протяжении миллионов лет в условиях постоянной опасности, когда безопасность являлась недостижимым состоянием, поэтому, чтобы остаться в живых, мы научились обращать больше внимания на негативный, пугающий и страшный опыт, чем на положительный.

Исследования, проведенные в 2007 году, показали, что мы запоминаем лица, выражающие испуг, гораздо быстрее, чем счастливые лица и лица с обычным выражением. Психолог Джон Готтман, исследовавший негативное взаимодействие в человеческих взаимоотношениях, заметил, что, чтобы уравновесить одно негативное воздействие, человеку требуется не менее пяти положительных отношений, при условии, что эти взаимоотношения являются вполне здоровыми. Поэтому, если вы замечаете, что чаще останавливаетесь на негативных вещах, чем на тех, которые свидетельствуют о вашей успешности, вы не одиноки. Однако вы можете научиться контролировать вашего внутреннего критика, исправить это негативный дисбаланс, и сделать это гораздо проще, чем вам может показаться.

По мере того, как вы взрослели, вы научились приручать множество своих естественных потребностей и инстинктов 

Например, вы наверняка хоть раз злились на кого-то, ваше сердце начинало биться быстрее, ваше дыхание учащалось, на вашем лице появлялось выражение гнева, ваше тело подсознательно готовилось к физической схватке, но вместо этого вы подавляли этот инстинкт и уходили прочь или даже мирились с этим человеком.

Вы, наверное, тоже хоть раз испытывали настоятельную потребность "съесть ещё всего один кусочек" торта, или купить ещё одну пару туфель, или какой-то новый гаджет, хотя знали, что не должны этого делать, и вы подавляли эту потребность, вы просто уходили прочь.

Я не говорю, что вы всегда безупречно контролировали себя, но было множество примеров каждый день, когда вы подавляли свои инстинктивные желания вместо того, чтобы дико носиться по улицам, как пещерный человек. Поэтому, если вы ощущаете потребность негативно относиться к самому себе, это не означает, что вы должны позволять ей реализовываться. Когда вы станете контролировать свои собственные мысли и научитесь говорить с собой спокойно, честно и более цивилизованно, вы просто будете использовать те же принципы, которые вам уже знакомы, которые вы используете, контролируя свое поведение в обществе, понимая, как нужно общаться с другими людьми, и используя эти знания по отношению к своему внутреннему диалогу.

Итак, этот сеанс предназначен для того, чтобы добавить цивилизованности вашему сознанию, чтобы вы стали честнее по отношению к самому себе и испытали чувство глубокого спокойствия и веры в самого себя.

Рекомендуем:

Самокритика 0%
Самокритика
1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс добавит цивилизованности вашему сознанию, чтобы вы стали честнее по отношению к самому себе и испытали чувство глубокого спокойствия и веры в самого себя
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль