28 июня 2022
69

Практически каждый человек, посвящающий себя служению какому-либо культу, далёк от представления о себе, как о человеке, которого легко одурачить

В большинстве случаев этими людьми движет искреннее желание сделать что-то хорошее в своей жизни. Они могут быть очень умными и обладать широчайшим кругозором, но при этом они, возможно, действительно разочаровались в "светской" жизни и теперь ищут для себя какой-то другой, лучший путь. В связи с тем, что дела обстоят именно так, а не иначе, ваши соратники и приверженцы той веры, которой вы придерживались уже много лет, действительно могут быть очень хорошими и умными людьми. Поэтому такие чувства, как ностальгия по единоверцам, потеря смысла в жизни (который все это время в ней присутствовал), совершенно естественны при отказе от служения какому-либо культу.

По своей сути религиозный культ позволяет вам удовлетворить многие – если не все – свои человеческие потребности

Именно это вас там и удерживало. Вера или культ даёт вам ощущение безопасности и близости, в вашей жизни появляется смысл, вы получаете творческий стимул, наслаждаетесь ощущением контроля над ситуацией и собственным статусом. Оставив всё это позади, вы можете испытать настоящий страх.

Служение культу во многом напоминает навязчивые, нездоровые отношения

Окружающие могут озадаченно задавать друг другу вопрос: "Но что она в нём нашла?". Однако гораздо корректнее было бы сформулировать этот вопрос так: "Какие из её человеческих потребностей он удовлетворяет в такой степени, что она может закрыть глаза на плохое обращение с его стороны?". Люди вовлекаются в секты и посвящают себя служению какому-то культу из-за того, что догматы этого культа ему симпатичны, из-за ощущения сплоченности и собственного, особого статуса, которое они получают в этом сообществе, а также из-за того смысла, который культ привносит в их жизнь. Все эти преимущества красочно расписываются перед ничего не подозревающим потенциальным адептом для того, чтобы завлечь его. Но затем человек начинает постепенно понимать, что он больше не чувствует себя таким свободным, а его ощущение собственной индивидуальности начинает искажаться.

То же самое происходит в нездоровых отношениях

В навязчивых отношениях обидчик часто начинает что-то запрещать партнёру. Он может запретить другой стороне встречаться с друзьями, ходить в развлекательные заведения или одеваться в определённой манере. Со временем количество запретов только увеличивается. Вскоре жертва начинает постоянно беспокоиться, опасаясь сказать или сделать что-нибудь "не так". Наказание может варьироваться от вербальных оскорблений и ругани до физического насилия. Любые попытки жертвы освободиться встречаются громогласными уверениями в том, что самостоятельно она не способна сделать ничего стоящего, либо подавляются лживыми обещаниями измениться.

Для того чтобы успешно распрощаться со служением культу, точно так же, как и в случае навязчивых нездоровых отношений, вам необходимо сделать три вещи

Во-первых, вам необходимо избавиться от своей любви к культу. Тот факт, что вы читаете это вступление к сеансу, говорит о том, что вы уже на пути к этому шагу. Однако вам стоит напомнить самому себе обо всех тех причинам, по которым вы решили порвать с культом раз и навсегда. Возможно, ваши бывшие собратья по вере периодически давят на вас, пытаясь вернуть заблудшую овечку в стадо; может быть, вы до сих пор боитесь лежащей перед вами неизвестности, - что бы вы не чувствовали, вам стоит регулярно воскрешать в памяти все те весомые причины, по которым вы решили начать жить собственной жизнью, ведь именно они помогут вам справиться с подобными ситуациями.

Во-вторых, вам необходимо избавиться от чувства вины, от постоянного самообвинения. Эта задача может показаться сложной, однако вам следует извлечь урок из своего опыта и вспомнить все то, через что вы прошли, для того, чтобы в будущем не попасться в похожую ловушку. Вспомните пословицу: "Дурак никогда не прощает и ничего не запоминает; наивный прощает и забывает; мудрец прощает, но не забывает". Когда вы дали себя вовлечь в этот культ, вы делали то, что на тот момент казалось вам правильным. А сейчас вы понимаете, что скрывается под маской этих культов, вы понимаете, что даже самые просветлённые так называемые "святые" очень часто, если не всегда, на деле оказываются обыкновенными людьми, и это понимание поможет вам в будущем принимать более мудрые и взвешенные решения.

И, наконец, третий шаг: начните строить планы на будущее, ведь вам необходимо найти способ удовлетворения таких основных потребностей, как потребность в наличии смысла жизни, потребность в ощущении близости и в ощущении безопасности. Создайте для себя настоящую жизнь, в которой вы сможете быть тем, кем вы являетесь на самом деле.

Рекомендуем:

Как вырваться из секты 0%
Как вырваться из секты
1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс поможет вам освободить своё сознание от влияния культа и вновь начать жить своей жизнью
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль