10 октября 2022
25
Мне хотелось бы сказать пару слов о человеческом взаимодействии, а также о таких понятиях, как общность и уединение. На данный момент мы с уверенностью можем говорить о том, что потребность в ощущении связанности с другими людьми является одной из основных человеческих потребностей, жизненно важных для каждого из нас. Регулярное общение с друзьями и коллегами необходимо для сохранения нашего психического – и, как следствие, физического – здоровья. И потребность в некоторой приватности является не менее важной – каждому из нас необходимо личное пространство и время для себя, которое мы можем посвятить размышлениям и расслаблению. Не стоит недооценивать важность осознания того, что вы вполне способны функционировать самостоятельно и автономно, если вам это потребуется, — это понимание даёт нам ощущение уверенности. Научившись наслаждаться уединением, вы начнете получать куда больше удовольствия от общения с другими людьми. Но здесь – точно так же, как и во всех остальных сферах нашей жизни, - очень важен баланс. У всех нас есть базовые человеческие потребности – такие, как потребность во внимании, потребность в статусе, потребность в связанности с более широким сообществом. Все эти потребности являются жизненно важными, однако мы не должны концентрироваться на их удовлетворении постоянно, все время. К примеру, потребность в еде является жизненно важной, но мы не должны употреблять пищу постоянно, мы не должны есть весь день напролет! Конечно же, вы нуждаетесь в других людях, но вы не обязаны находиться в обществе каждую секунду своей жизни – на самом деле время от времени у каждого из нас возникает необходимость в личном пространстве и возможности посвятить некоторое время только себе.

И страх одиночества может быть обусловлен целым рядом различных причин

Может быть, в вашем сознании закрепилась определённая обусловленность, которая заставляет вас думать, что уединение всегда связано с ощущением брошенности и покинутости. Например, человека часто оставляли одного в детстве, и он чувствовал себя брошенным и покинутым теми взрослыми, которые окружали его в тот период. И когда он сам стал взрослым, он заметил, что он испытывает похожие чувства, когда остается наедине с собой. Как будто эмоция, которая была вполне подходящей и уместной в той ситуации из прошлого, активизируется в ситуации из взрослой жизни, которую его сознание воспринимает как похожую несмотря на то, что это сходство искусственно притянуто за уши. Или, может быть, вы просто так и не научились чувствовать себя комфортно наедине с собой, потому что у вас не было возможности получить настоящее удовольствие от уединения. В конце концов, пока вы не попрактикуетесь в каком-то занятии несколько раз, оно может казаться вам странным или пугающим. Познакомившись с этим занятием поближе, мы начинаем воспринимать его как что-то более комфортное и привычное, и наше сознание переводит его в разряд обычных и нормальных вещей.

Теперь, когда вы знаете о том, как это сделать, вы можете овладеть этим искусством, закрепить и усовершенствовать новый навык

Другими словами, умение наслаждаться уединением предполагает осознание того, что вы не всегда должны находиться в обществе других людей – то есть, вам не стоит впадать в отчаяние из-за того, что вы не можете найти себе компанию в какие-то моменты, - именно поэтому уровень вашей уверенности возрастёт в разы, когда вы научитесь лучше справляться с моментами уединения!

И вы можете управлять своей концентрацией – на самом деле, вы можете достичь поразительных результатов в распространении и расширении области своей концентрации, вы действительно можете задать ей определенное направление. Вы способны полностью погрузиться в чтение хорошей книги, уходя в неё с головой, вы концентрируете все свое внимание на этой книге – или это может быть фильм или музыкальное произведение, - и вы чувствуете, что в этот момент эта книга или фильм или музыка что-то вам дает; действительно хорошая книга питает вас новыми идеями, вы сопереживаете её героям, через это произведение вы налаживаете связи с другими людьми, и вы чувствуете эту связанность, даже если в данный момент вы находитесь в комнате совсем один. В эту секунду вы можете быть наедине с собой, но благодаря этому умению раздвигать рамки своей концентрации вы в каком-то смысле находитесь в обществе других людей! Когда вы читаете книгу, вы впитываете идеи автора и в каком-то смысле находитесь рядом с ним. Когда вы смотрите замечательный фильм, вы в каком-то смысле находитесь рядом с персонажами. Вы можете развить и усовершенствовать это умение формировать и чувствовать ощущение связанности с другими людьми – может быть, с теми людьми, с которыми вы никогда не встретитесь в реальности, - и вы можете сделать это самостоятельно. Итак, нам, людям, необходимы другие люди – и вы не являетесь исключением из этого правила, - и все мы можем ощутить связанность с другими людьми не только тогда, когда мы находимся рядом с ними на физическом уровне, есть и другие способы обретения этой связанности… На самом деле человек может чувствовать себя одиноким в толпе, и он также может чувствовать связанность с другими людьми в те моменты, когда он находится наедине с самим собой!

И, как я уже говорил чуть раньше, здесь есть ещё один момент, который нам стоит выделить: как только вы научитесь наслаждаться покоем и умиротворением, которое вы можете испытать только наедине с самим собой, вы начнете получать куда больше удовольствия от общения с другими людьми. Точно так же обед, съеденный после длительной многочасовой прогулки на свежем воздухе, покажется вам куда более вкусным, чем такой же обед, съеденный после целого дня, проведенного дома на диване.

Рекомендуем:

Страх одиночества 0%
Страх одиночества
1 250 руб.
1 250 руб.
Умение наслаждаться временем, проведённым наедине с собой, позволит вам получить больше удовольствия от времени, проведённого в компании других людей
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль