21 июня 2022
73

Мне хотелось бы сказать пару слов о природе прокрастинации

Прокрастинация не всегда вредна. Иногда стоит отложить начало того или иного дела. Возможно, стоит подождать завершения первоочередных задач. Если задача, поставленная перед вами, требует творческого подхода, стоит дать подсознанию время для генерирования идей, иначе дела пойдут только медленнее.

Однако в том случае, когда единственной причиной откладывания дел на потом являемся мы сами, и наша жизнь становится менее продуктивной, организованной и успешной, прокрастинация только вредит. Большинство из нас в какой-то момент жизни поддавались прокрастинации, – то есть откладывали дела, которыми действительно нужно было заняться.

Подобная модель поведения работает так: во-первых, вы понимаете, что вам нужно что-то сделать. Может быть, вам нужно к следующей неделе написать доклад, или заполнить налоговую декларацию, или подготовить речь, или сделать что-то еще. Затем вы формулируете намерение действительно взяться за дело, потому что вы знаете, что на самом деле должны сделать это, но в этот момент в вашем сознании происходит замещение, и каким-то образом для вас становится более важным просмотр телевизора или телефонный звонок другу, или еще одна чашечка кофе или обед. Часто на данной стадии мы оправдываем свои действия, обманывая себя и находя как будто серьезные причины предаваться именно этим занятиям. Тем временем напряжение нарастает – срок подходит, возникает раздражение, недовольство собой или нетерпение, либо какая-то внешняя причина (например, начальник) вносит весомый вклад. При решении множества задач наступает момент, когда вообще не взяться за дело гораздо хуже, чем отложить его. Возможно, материалы нужно сдать завтра, либо вас оштрафуют, если вы не отправите декларацию тем же вечером, либо что угодно еще. Теперь эту работу нужно сделать в любом случае. Затем наступает момент непосредственного выполнения задания. Часто это оказывается намного проще и быстрее, чем все предыдущие попытки избежать начала работы.

Заключительный этап цикла прокрастинации – облегчение от того, что задание наконец выполнено, возможно, окрашенное лёгким сожалением, потому что вы могли с самого начала просто взять и сделать это вместо того, чтобы устраивать весь этот цирк! И это именно то, что мы собираемся делать.

Цель данного сеанса – научить вас справляться с делами и перестать откладывать на потом дела, которые действительно нужно сделать. 

Рекомендуем:

Прокрастинация 0%
Прокрастинация
1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс научит вас справляться с делами и перестать откладывать на потом дела, которые действительно нужно сделать
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль