9 мая 2022
74

Мне хотелось бы сказать пару слов о мучительном чувстве вины

Итак, давайте посмотрим правде в глаза: за мучающим вас чувством вины стоит определённая причина. На самом деле каждому из нас необходима совесть, которая заставляет нас чувствовать себя некомфортно после того, как мы сделали что-то плохое. Если бы у нас не было совести, наше общество не могло бы нормально функционировать.

На самом деле без чувства вины было бы невозможно построение цивилизации

Нам необходим своеобразный "внутренний полицейский", который следит за тем, чтобы мы вели себя порядочно по отношению к другим людям. Однако нам следует отличать порядочность и совестливость от привычки избегать определённых действий и вещей из-за страха перед мучительным чувством вины.

Наличие совести подразумевает внимание к потребностям другого человека, а чувство вины заставляет нас концентрироваться на самом себе. Когда мы думаем: "Я никогда не сделал бы то-то и то-то, потому этот поступок вызвал бы у меня невероятное чувство вины!", мы думаем только о себе и ставим себя выше других людей.

В какой-то степени чувство вины – это эгоистичная эмоция

Истинная порядочность подразумевает способность на какое-то время отложить свои собственные потребности и желания в сторону и сконцентрироваться исключительно на потребностях другого человека. "Я никогда не сделал бы то-то и то-то, потому что это будет плохо для другого человека" — это высказывание наглядно демонстрирует суть порядочности и говорит о наличии совести. То есть совесть необходима каждому из нас, однако, когда она отбивается от рук и мешает вам эффективно функционировать в повседневной жизни, она выходит за рамки своей истинной роли, и нам нужно что-то делать с этим.

Было бы очень разумно и полезно провести чёткую грань между чувством вины и чувством раскаяния и сожаления

Чувство вины полезно только тогда, когда оно чему-то учит нас – когда мы можем извлечь урок, а потом оставить это ощущение в прошлом и просто пойти дальше. Сожаление и раскаяние является вполне уместной и рациональной реакцией на ошибку. Когда вы сожалеете о чем-то или в чем-то раскаиваетесь, вы берете на себя ответственность за свою ошибку, извлекаете урок из этого опыта, а потом можете просто пойти дальше. Какое-то время мысль об этой ошибке действительно заставляет вас сжиматься в комок от ощущения дискомфорта, вы можете какое-то время печалиться по этому поводу, однако все эти ощущения проявляются только в подходящем контексте и вам удаётся удерживать свою тягу к самобичеванию на минимальном уровне – ради всеобщего блага.

Люди, страдающие от чрезмерного чувства вины, зачастую "перенимают" это ощущение от других людей, закрепляя в сознании их посылы. Родители, которые используют чувство вины против своих детей, тем самым учат их реагировать так, как будто они всегда во всем виноваты, и, если эта реакция выражается в экстремальной форме, такому ребёнку во взрослой жизни придётся нелегко. Дети часто учатся чувствовать себя ответственными за эмоции других людей. Если в детстве вас постоянно во всем обвиняли, или на вас постоянно возлагали ответственность за то, что идёт не так, то этот обвиняющий голосок в вашей голове может принадлежать совсем не вам, а кому-то другому.

Итак, теперь вы можете определить истинную суть мыслей, роящихся у вас в голове в те моменты, когда вас мучает чувство вины... 

Рекомендуем:

Чувство вины 0%
Чувство вины
1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс поможет вам осознанно сбросить оковы чувства вины и сделать так, чтобы оно перестало вас контролировать
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль