27 июня 2022
46

Эффект плацебо не означает того, что люди просто дурачат самих себя

Среди всех лекарств, существующих в этом мире, сахарная пилюля изучалась чаще и тщательнее всего, и на данный момент количество свидетельств и доказательств, касающихся её эффектов, превосходит количество отчётов об исследовании любого другого препарата.

В ходе клинических испытаний нового лекарства всегда должна присутствовать экспериментальная группа подопытных, принимающих это лекарство, и контрольная группа, которой дают таблетки, не содержащие действующего вещества – они могут быть сделаны из сахара, либо они имеют какой-то другой инертный состав. Специалисты, проводящие двойное слепое испытание под наблюдением и контролем, не знают, кто из испытуемых получил лекарство, а кто – сахарную пилюлю. И, конечно же, сами испытуемые тоже этого не знают.

Но почему исследователи прилагают так много усилий?

Потому что в ходе тестирования нового лекарства у части испытуемых, получавших реальное лекарство, и у части представителей контрольной группы, принимавшей плацебо, проявятся значительные улучшения. И специалистам нужно установить, в какой степени этот эффект основан на вере пациента и силе его ожиданий, и в какой степени он зависит от воздействия активного вещества, содержащегося в реальной таблетке. Только после этого они смогут сделать выводы о медицинской эффективности данного препарата.

Плацебо даёт вполне ощутимые и очевидные результаты на физическом уровне, и эти эффекты поддаются измерению

Результаты самых первых исследований эффекта плацебо показали, что у субъектов, которым сказали, что они приняли стимулятор, повышалось кровяное давление, и учащался пульс, а у субъектов, которым сказали, что они приняли успокоительное, наблюдалось снижение кровяного давления и частоты сердцебиения. В ходе ещё одного эксперимента, который считается классическим, пациенту, страдающему от хронической боли, на протяжении двух дней ставили уколы морфина для облегчения этих симптомов. На третий день ему делали укол физраствора – то есть простой воды с солью. Однако по субъективным ощущениям испытуемых, эффект третьего укола был очень похожим или даже идентичным, и нейробиолог Тор Вагер из Колумбийского университета обнаружил, что это субъективное облегчение боли было не просто плодом воображения пациента. Когда вы получаете плацебо, которое позиционируется как средство для облегчения боли, ваш мозг буквально затапливают опиоиды – естественное обезболивающее, вырабатываемое вашим собственным организмом. То есть наши ожидания оказывают значительное влияние на наше сознание и наше тело. Доза плацебо-"морфина", как правило, даёт более выраженный эффект, чем доза плацебо, которое позиционируется как "аспирин". И плацебо, принимаемое 4 раза в день, даёт куда более сильный эффект по сравнению с плацебо, принимаемым один раз в день. Даже форма, размер и цвет таблетки может повлиять на силу воздействия плацебо, повышая или снижая её. Если таблетка реального успокоительного окрашена в спокойный голубой оттенок, она подействует лучше, чем то же самое лекарство, представленное в виде ярко-красной капсулы.

И, как это ни удивительно, также существуют доказательства того, что вы можете получить от плацебо значительную пользу, даже если вы знаете о том, что вы принимаете плацебо, а не "настоящее" лекарство

В 2010 году были опубликованы результаты исследования, проведённого во Франции, в ходе которого выяснилось, что пациенты, лечившие синдром раздражённого кишечника с помощью плацебо, переживали значительное облегчение симптомов, даже если им изначально говорили о том, что они принимают плацебо.

И здесь я не говорю о том, что все чудеса современной медицины являются совершенно ненужными и бесполезными

И я не утверждаю, что плацебо всегда, во всех случаях, оказывается таким же полезным, как "настоящее", реальное лекарство. Однако исследования, касающиеся плацебо, снова и снова говорят о том, что наш организм обладает невероятными способностями к самоисцелению. Мы способны управлять болью и влиять на собственное настроение – и мы может сделать это благодаря силе собственных ожиданий и вере в определённый исход. И, если все это является истиной, почему бы вам не использовать эффект плацебо в своих целях, активно применяя свои внутренние способности к самоисцелению?

Рекомендуем:

Эффект плацебо
новинка
хит продаж
0%
Эффект плацебо
1 250 руб.
1 250 руб.
Сеанс поможет вам по максимуму активизировать и усилить реакции вашего тела на лечение  
Рейтинг: 
Позвоните нам!
Ваш заказ готов к оформлению
Личный кабинет
Вам будет доступна история заказов, управление рассылками, свои цены и скидки для постоянных клиентов и прочее.
Ваш логин
Ваш пароль