рф
гипноз в аудиозаписях
товаров: 0
на сумму: 0 руб.

Связь между кожей и сознанием

Некоторые состояния кожи имеют психологическое измерение, которому также необходимо уделить внимание.

Если Вы когда-либо краснели от смущения и ощущения неловкости, то Вы знаете о том, что наша кожа может отражать наши внутренние переживания и ощущения. Значит, мы можем утверждать, что эмоциональные проблемы могут выражаться в виде каких-то проблем с кожей. Несмотря на то, что в данном случае не так уж и просто выявить и четко обозначить причину и следствие, у нас есть данные, снова и снова указывающие на то, что - по крайней мере, в некоторых случаях - стресс и другие психологические факторы могут активизировать или усугубить определенные состояния кожи. Корни связи между кожей и сознанием уходят очень глубоко – их можно проследить как минимум до самых первых дней жизни, когда кожа новорожденного постоянно контактирует с кожей матери, но этот вопрос выходит за рамки темы данной статьи. И все же многие специалисты считают контакт и общение на уровне кожи центральным элементом формирования и развития чувств и ощущений, касающихся как самого человека, так и окружающего мира в общем и целом. Поэтому не стоит удивляться тому, как сильно наши эмоции могут повлиять на состояние нашей кожи – и эти отношения, скорее всего, являются очень сложными и многогранными.

Именно интерес к этой взаимосвязи в итоге привел к появлению новой области знаний под названием "психодерматология" или "психокожная медицина". Пациенты, обращающиеся к клиническим специалистам с жалобами на состояние своей кожи, также часто имеют какие-то связанные психологические проблемы, которые могут повлиять на их восприимчивость к медицинским способам лечения.

Симптомы многих проблем с кожей облегчаются или вовсе исчезают при использовании стандартных видов терапии, - таких, как антибиотики, противовоспалительные средства и топические препараты (препараты для местного применения). Психодерматология отнюдь не стремится заменить медикаментозные препараты и медицинские методы психотерапией. Эта область знаний делает акцент на необходимости выявить возможную вовлеченность эмоциональных проблем в этот процесс – особенно в тех случаях, когда кожное заболевание не поддается традиционным методикам лечения. Очень важно для начала оценить кожную проблему с медицинской точки зрения и начать ее лечение, и только потом обращаться к ее психологическим аспектам. Но в некоторых случаях медикамент или медицинский подход, который не дал эффекта при изолированном применении, может подействовать в сочетании с психологическими стратегиями.

Психодерматология не является официально признанной медицинской специализацией. Однако множество дерматологов стремятся развить и улучшить свои навыки и умения, связанные с восстановлением психического здоровья, и некоторые специалисты, занимающееся вопросами психического здоровья, - активно помогают своим пациентам выявить эмоциональные аспекты их проблем с кожей и научиться управлять ими. Техники, работающие на уровне связи тела и сознания – такие, как самогипноз и техники расслабления, - часто являются частью психодерматологических терапевтических подходов, что кажется совершенно не удивительным и вполне логичным.


Кожа, в которой мы живем

Кожа – это самый большой орган нашего тела. Это защитная оболочка, которая защищает наш организм от повреждений и инфекций и корректирует внешние воздействия – такие, как ультрафиолетовое излучение, жара, холод и загрязнение воздуха. Кроме того, кожа вовлечена в целый ряд сложных биологических процессов. В коже находятся потовые железы и кровеносные сосуды (помогающие нам регулировать температуру тела), а также клетки, производящие витамин D под действием солнечных лучей, нервные окончания, постоянно поддерживающие контакт с мозгом, и разнообразные клетки иммунной системы, которые отражают атаки вредоносных захватчиков, проникающих извне (к ним относятся вирусы и бактерии).

Головной мозг и нервная система воздействуют на клетки кожи, выполняющие иммунную функцию, через различные рецепторы и систему химических сообщений – в частности, с помощью нейропептидов. Ученые исследуют нейропептиды и многие другие вещества, присутствующие в нашей коже, которые потенциально могут выдать реакцию на психологический стресс. Специалисты уже пришли к выводу о том, что определенные виды стресса могут вмешаться в работу иммунной системы, ослабляя способность кожи к регенерации. В ходе одного из исследований изучались реакции пациентов, перенесших хирургическое вмешательство, и ученые выяснили, что у тех людей, которые меньше страдали от стресса в течение месяца, предшествующего операции, наблюдался более высокий уровень вещества под названием интерлейкин-1 (IL-1) (это химическое вещество вырабатывается иммунной системой и способствует восстановлению организма). Кроме того, они не так сильно страдали от боли и гораздо быстрее восстанавливались после операции. В ходе исследований также было сделано предположение о том, что хронический негативный стресс может повлиять на барьер проницаемости кожи, который задерживает вредоносные вещества и предотвращает отток жидкости из клеточных слоев – в нормальных условиях. Нарушение функционирования этого барьера считалось основным фактором, приводящим к возникновению многих кожных заболеваний.


Различные виды связи, существующей между кожей и сознанием

Психодерматологические расстройства делятся на три категории, границы которых достаточно широки и часто пересекаются:

Психофизиологические. К данной группе относятся проблемы с кожей, имеющие физиологическую основу, которые могут усугубиться под влиянием стресса и других эмоциональных факторов – и это акне, алопеция ареата или очаговая алопеция (облысение), различные виды экземы или дерматита (воспаление кожи), герпес (оральный и генитальный), гипергидроз (чрезмерная потливость), прурит (зуд), псориаз (покраснение и шелушение кожи), розацеа (покраснение кожи и высыпания), утрикария (крапивница), бородавки и другие расстройства. Некоторые симптомы – такие, как зуд и чрезмерная потливость, - могут указывать на наличие каких-то других медицинских состояний, либо так может выражаться реакция на прием определенных медикаментов.

Вторичные психиатрические. Кожные заболевания, которые приводят к появлению обезображивающих косметических дефектов или потенциально могут подвергнуться социальной стигматизации. К этой группе относится тяжелая форма акне, псориаз, витилиго (утрата пигментации кожи), генитальный герпес и другие подобные расстройства, которые заставляют больного стыдиться самого себя и чувствовать себя униженным, подрывают и уничтожают его самооценку, становятся причиной развития депрессии и тревожности и снижают качество жизни в общем и целом. Существует множество доказательств наличия связи между кожными заболеваниями и симптомами депрессии. Например, в ходе одного из исследований выяснилось, что у людей, страдающих от тяжелых форм псориаза и акне, склонность к суициду в два раза выше, чем у основной массы медицинских пациентов. Однако в подобных случаях бывает довольно трудно отделить причину от следствия.

Первичные психиатрические. Некоторые проблемы с кожей являются симптомами психических состояний и расстройств. К этой группе относится привычка постоянно выдергивать собственные волосы (трихотилломания), убежденность в том, что тело заражено паразитами или какими-то другими организмами (бредовый паразитоз), чрезмерная озабоченность воображаемыми или незначительными дефектами внешности (дисморфофобическое расстройство) и склонность к членовредительству, выражающаяся в причинении вреда собственной коже (артифициальный дерматит). При наличии подобных расстройств требуется курс гипнотерапии.


Мы можем помочь сознанию вылечить кожу

Не каждый человек выдает эмоциональную реакцию через кожу, и не все люди одинаково реагируют на наличие каких-то проблем с кожей. Но доказательства, полученные в ходе исследований, позволяют предположить, что психологические проблемы довольно часто и тесно переплетаются с физиологией кожи, и воздействие на обоих уровнях максимально повышает шансы на улучшение состояния пациента.

Многие не-фармакологические виды вмешательства, включая техники, оказывающие комплексное воздействие на уровне тела и сознания, оказались весьма перспективными и многообещающими, - несмотря на то, что большинство проведенных исследований не отличались масштабностью и были неконтролируемыми. Некоторые подходы дали эффект, но он оказался не специфическим (воздействующим именно на симптомы данного конкретного заболевания), а скорее общим – эти методики помогли снизить общий уровень стресса и тревожности, повысить степень контроля и улучшить функционирование иммунной системы. Клинические специалисты могут использовать один или несколько методов из следующего списка:

Гипноз. Гипнотическое воздействие, предполагающее погружение в состояние транса с полной концентрацией внимания, может повлиять на многие физиологические процессы и функции, включая кровообращение, болевые ощущения и иммунные реакции. И пациенту не обязательно искать опытного квалифицированного гипнотизера – многие люди успешно практикуют самогипноз в виде регулярного расслабленияи или медитации. В этом состоянии активизируется очень полезная способность нашего сознания, а именно – его способность воздействовать на автономные функции нашего тела (это те функции, которые практически не поддаются сознательному контролю – например, частота сердцебиения). Терапевт может использовать управляемый поток образов, попросив клиента представить себе, что его кожа стала здоровой, или визуализировать в собственном воображении образ клеток иммунной системы, идущих в атаку. В ходе проведенных исследований выяснилось, что гипноз снижает уровень стресса и тревожности, уменьшает интенсивность боли и воспалений, позволяет обрести контроль над потоотделением и зудом, ускоряет процесс выздоровления и снижает интенсивность проявления таких моделей поведения, как привычка постоянно чесаться, сдирать кожу или выдергивать волосы. Результаты некоторых исследований говорят о том, что гипнотерапия, - помогает облегчить зуд у пациентов, страдающих от атопического дерматита, а также снижает интенсивность проявления привычки постоянно чесаться. Применение гипноза для лечения бородавок также подверглось всестороннему изучению. В ходе одного из контролируемых испытаний гипнотическое воздействие сравнивалось с отсутствием всякого лечения, и в итоге выяснилось, что 53 % пациентов, подвергшихся гипнозу, избавились по меньшей мере от нескольких бородавок. Ни одному человеку из группы отказавшихся от лечения не удалось достичь таких результатов. В ходе еще одного испытания сравнивалась эффективность гипнотических внушений (направленных на исчезновение бородавок), лечения с помощью салициловой кислоты (стандартная методика избавления от бородавок), применения плацебо под видом салициловой кислоты и отсутствия всякого лечения. Участники, подвергшиеся гипнотическому воздействию, избавились от большего количества бородавок по сравнению с представителями остальных трех групп.

Расслабление и медитация. Реакция расслабления (пионером этой техники стал доктор Герберт Бенсон из Гарвардской медицинской школы), техника прогрессивной мышечной релаксации, техника сконцентрированного дыхания и медитация, направленная на развитие осознанности, - вот несколько методик, признанных эффективным противоядием от негативных реакций нашего тела на стресс. Ученые еще не до конца понимают, как именно все эти практические техники (и гипноз) борются с симптомами расстройства и способствуют исцелению. Эти механизмы являются одним из объектов исследования дисциплины под названием "психонейроиммунология", которая изучает связи, существующие между мозгом, иммунной системой и поведением человека, и особенности их взаимодействия. Техники расслабления использовались вместе с традиционными медицинскими способами лечения акне, экземы, крапивницы, гипергидроза и псориаза. В ходе одного из исследований (которое также не отличалось масштабностью) изучались реакции людей, страдающих от псориаза. Выяснилось, что пациенты, которые прослушивали сеансы медитации, направленной на развитие осознанности, и одновременно проходили курс стандартной фототерапии, выздоравливали быстрее тех пациентов, которые прошли один лишь курс светолечения.

Психотерапия. Консультирование дает пациенту необходимое ободрение и поддержку и помогает ему лучше понять суть своих проблем с кожей. Разговорная терапия может оказаться особенно полезной в тех случаях, когда кожное заболевание по той или иной причине сопротивляется любым медицинским способам воздействия, которые только можно себе представить. Вполне возможно, что психологическая проблема "выражается через кожу" в виде этого заболевания, и уточнение этого момента с последующей корректировкой плана лечения окажется очень полезным как для кожи пациента, так и для его сознания.