рф
гипноз в аудиозаписях
товаров: 0
на сумму: 0 руб.

Сепарационная тревога лечение

Боязнь выйти за пределы знакомой "зоны комфорта", ограниченной стенами вашего дома или какого-то другого места, или боязнь разлуки с определенным человеком или людьми.
 

Сепарационная тревога: как ее диагностировать?

Очень важно не зацикливаться на постановке психиатрических диагнозов, потому что в некоторых случаях после внимательного рассмотрения все эти проявления оказываются совершенно нормальной частью человеческих переживаний.

Большинство детей и многие взрослые люди страдают от отсутствия ощущения безопасности в какие-то периоды своей жизни. В такой период они не испытывают особого желания надолго выходить за границы своей зоны эмоционального комфорта. Чаще всего это преходящая, временная фаза жизни, либо эти симптомы становятся следствием усиления фонового стресса – к примеру, когда человек устраивается на новую работу.


Боязнь расставания с определенным человеком, определенными людьми или определенным местом может проявляться в виде панических атак или других стрессовых реакций, которые могут наблюдаться в любом возрасте.


Сепарационная тревога и закрепление новых моделей в юном возрасте

При работе с детьми очень важно проанализировать жизненный опыт ребенка и особенности его личности – это поможет выявить причины, которые могли поспособствовать развитию сепарационной тревоги в данном конкретном случае.

Расставание с любимыми родителями в раннем детстве, постоянные конфликты в семье и/или другие стрессы, "передача" страха от тревожного родителя или гиперопека со стороны родителей, которые растили ребенка "в тепличных условиях", - вот факторы, которые могли поспособствовать зарождению боязни расставания в сознании ребенка.

Дети, которые с раннего возраста чувствовали более глубокую связанность со своими родителями (по сравнению с теми детьми, которые не ощущали особой связанности со старшим поколением), как правило, гораздо легче воспринимают разлуку со своим домом и любимыми людьми. То есть более глубокая связанность с родителями или родителем предполагает меньшую вероятность развития сепарационной тревоги.

Большинство людей постепенно перерастают этот страх, и для решения этой проблемы необходимо использовать очень мягкий и ненавязчивый подход – то есть руководствоваться принципом "понемногу, по чуть-чуть". На практике применение такого подхода подразумевает постепенное увеличение времени, проводимого за рамками зоны комфорта – увеличивайте это время на несколько минут каждый день, до тех пор, пока ребенок не научится "брать свою зону комфорта с собой" (фигурально выражаясь), сохраняя это ощущение внутри себя в любых обстоятельствах.


Сепарационная тревога у взрослых

Мы работали с множеством взрослых клиентов, которые обнаружили, что они тревожатся по поводу расставания с партнером или партнершей, или боятся уезжать из дома или покидать пределы определенного географического региона – например, уезжать из своего города, области или страны. Этот страх мог стать следствием целого ряда различных причин – это может быть отдельное травмирующее переживание, целый ряд травмирующих инцидентов, изматывающие побочные эффекты каких-то медикаментов, которые привели к утрате уверенности в себе, проблемы в отношениях или избыточный стресс, который может быть обусловлен чем угодно.

На самом деле чрезмерный уровень стресса может выражаться в самых разных психологических и физических симптомах, и в некоторых случаях эти проявления трансформируются в "сепарационную тревогу", которая больше ассоциируется с ранним детством.

Широкое распространение электронной почты, смс-сообщений и других мессенджеров, позволяющих мгновенно обмениваться информацией, также может поспособствовать усилению сепарационной тревоги у взрослых (и у детей). К примеру, если вам никто не пишет по электронной почте, если Вы не ведете активный диалог по смс, или ваш друг не ответил на ваше сообщение в течение получаса, Вы чувствуете себя "брошенным" и "покинутым".


Влияние сепарационной тревоги

Наличие сепарационной тревоги у ребенка отражается на его родителях или опекунах – их переполняют самые разные эмоции, их может мучить чувство вины, и в некоторые моменты они могут даже сердиться на своего ребенка, потому что жизнь рядом с маленьким человеком, который пугается каждый раз, когда Вы исчезаете из его поля зрения хотя бы на какое-то время, является огромным стрессом сама по себе.

Если от этого расстройства страдает взрослый человек, люди, которые проживают вместе с ним, могут чувствовать себя так, как будто они находятся под постоянным неусыпным контролем, либо им может показаться, что больной манипулирует ими, потому что они должны согласовывать с ним любые свои передвижения.

Когда человек, страдающий от сепарационной тревоги, позволяет своему страху диктовать ему, что он должен делать, этот страх усиливается (потому что мы все начинаем еще больше бояться того, чего мы избегаем). Он упускает возможности завести новых друзей, ему непросто поддерживать уже существующие дружеские отношения, налаживать контакты в сфере бизнеса, а также получать удовольствие от жизни в целом. И, конечно же, длительный стресс отражается на нашем физическом самочувствии.

Избавившись от сепарационной тревоги, человек сможет открыть для себя целый мир новых возможностей.


Лечение сепарационной тревоги

Для лечения детей, страдающих от сепарационной тревоги, часто используется когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – иногда эту методику сочетают с игровой и/или семейной терапией, в которую вовлекаются все члены семьи. Медикаментозное лечение назначается крайне редко (и нас это радует), но в некоторых случаях таким пациентам назначают анксиолитики и антидепрессанты. Медикаментозное лечение чаще назначается взрослым клиентам, страдающим от сепарационной тревоги.


Подход практической психологии

Мы считаем, что ребенка можно научить чувствовать себя более уверенно в такие моменты, и эта точка зрения подкреплена научными доказательствами. Мы часто используем терапевтические истории для того чтобы повысить уровень уверенности ребенка и помочь ему в обретении эмоциональной независимости, потому что истории идеально подходят для донесения психотерапевтических внушений до детей.

Взрослые тоже способны учиться и усваивать новые навыки и умения, которые помогут им справиться со своими опасениями и обрести ощущение безопасности и надежности, - несмотря на то, что им, возможно, придется избавиться от большего количества прочно закрепившихся убеждений и привычек по сравнению с детьми.

Концентрация на развитии и совершенствовании таких персональных ресурсов, как смелость и оптимизм, в сочетании с освоением техник самостоятельного обретения спокойствия, а также использованием гипноза для репетиции большей эмоциональной независимости помогает в большинстве случаев. Такая методика позволяет как детям, так и взрослым довольно быстро избавиться от сепарационной тревоги.