рф
гипноз в аудиозаписях
товаров: 0
на сумму: 0 руб.

Злоупотребление различными веществами лечение

На самом деле не существует какого-то гена, отвечающего за развитие зависимости. Мы часто используем в речи клише "личность, склонная к зависимостям", однако это выражение является вредоносным по своей сути, и многие люди действительно рассматривают себя сквозь призму этого гибельного ярлыка.
 

Злоупотребление различными веществами: миф о физической зависимости

Многие люди, попавшие в ловушку "расстройства, связанного с чрезмерным употреблением каких-то веществ", страдают от ощущения беспомощности – им кажется, что они ничего не могут изменить. Возможно, отчасти такое отношение связано с определенными представлениями о зависимости, широко распространенными как среди профессионалов, специализирующихся на подобных проблемах, так и среди обычных людей.

На самом деле не существует какого-то гена, отвечающего за развитие зависимости. Мы часто используем в речи клише "личность, склонная к зависимостям", однако это выражение является вредоносным по своей сути, и многие люди действительно рассматривают себя сквозь призму этого гибельного ярлыка. Однако на самом деле каждый из нас – и Вы, и я, все люди без исключения – обладают склонностью делать какие-то вещи снова и снова, компульсивно повторяя определенные модели. Это может быть зарабатывание денег, создание запасов еды и изучение нового. Такие склонности характерны для определенной части нашей личности, которую можно назвать "личностью, склонной к зависимостям", и она необходима каждому из нас для совершенствования своей человеческой натуры или даже для обеспечения нашего выживания на физическом уровне.

Стандартное медицинское восприятие в каком-то смысле слилось с популярными представлениями, которые были созданы организациями, специализирующимися на рекомендациях из серии "помоги себе сам" (они действительно помогают многим людям!). Согласно этим предположениям, зависимость может представлять собой:

1. "заболевание", вызванное какой-то достаточно простой причиной (возможно, генетической), а никак не поведение в рамках социального и эмоционального контекста. Итак, в данном случае может присутствовать какой-то генетический элемент (например, естественная склонность к поиску сенсаций), но в общем и целом попытки связать риски развития зависимости от каких-то веществ с биологией вряд ли куда-нибудь нас приведут;

2. постоянное состояние, неотъемлемую часть вашей истинной сущности - той личности, которой Вы являетесь на самом деле, - которое всегда было ее частью и всегда будет ею. "Вы – это ваша зависимость" или "Если я сейчас являюсь алкоголиком, я всегда буду алкоголиком!" (даже если Вы не пьете уже много лет). Вы знаете, возможно, когда-то в доисторические времена, пару миллионов лет назад, на самой заре человеческой истории, по нашей планете уже ходили "алкоголики" - за много-много лет до того, как у нас появилась привычка выпивать по пятницам. Они просто не знали о том, что они - алкоголики!

Но какая часть этой "мнимой мудрости" или "профессионального фольклора" все-таки является истиной?


История о загадочных героиновых наркоманах, поведение которых сбивает с толку и приводит в замешательство

Некоторые (на самом деле многие) американские солдаты, воевавшие во Вьетнаме в начале 1970-х годов, постоянно принимали наркотики, и у них развилась зависимость от героина (возможно, это вещество помогало им справляться с ужасами войны, с которыми они каждый день сталкивались лицом к лицу).

Власти Соединенных Штатов были встревожены тем, что после возвращения с войны тысячи молодых людей продолжат принимать наркотики дома, в США, и подобное распространение наркомании повлечет за собой все сопутствующие социальные последствия. Правительство США поручило эпидемиологам провести полномасштабное исследование состояния ветеранов войны, которое продолжалось длительное время. Результаты данного исследования перевернули существующие представления о зависимости от различных веществ с ног на голову и изумили ученых. Подавляющее большинство солдат, которые раньше были наркоманами, просто перестали употреблять любые наркотики, вернувшись к нормальной жизни! При этом у них не наблюдалось каких-то существенных проблем, связанных с синдромом отмены, и они не были заинтересованы в дальнейшем употреблении наркотиков.

После изменения контекста, после возвращения к своей обычной жизни в кругу семьи и друзей, они полностью избавились от своей наркотической зависимости.

Как Вы теперь смотрите на фразу "Если ты однажды стал наркоманом, ты навсегда останешься наркоманом"?


Физическая зависимость – миф или реальность?

В "нейронных путях получения вознаграждения", присутствующих в нашем мозге (которые также называются дофаминовыми рецепторами) определенно может сформироваться ожидание поступления никотина, кофеина или кокаина (или даже сахара), и когда это ожидание не удовлетворяется, мы расстраиваемся, испытываем нервное возбуждение или даже начинаем паниковать. Однако поведенческая психологическая ассоциация играет куда более важную роль в этом процессе, - пример с солдатами, описанный выше, является наглядной демонстрацией важности этого аспекта.

Если ваши друзья бросают курить, Вы тоже сможете с большей легкостью избавиться от этой вредной привычки. Во время длительного перелета или просмотра фильма в кинотеатре (в этих местах курение запрещено) злостный сорняк в виде желания закурить вряд ли прорастет в вашем сознании, - не потому, что ваша физическая природа внезапно изменилась, а потому, что именно так на вас действуют подсказки текущего контекста, которые также называются "триггерами" (или стимулами). На самом деле эти стимулы являются очень важной частью изменения сути зависимости или полного избавления от нее.

Изменение старых привычных ассоциативных стимулов дает удивительный и просто невероятный эффект – люди, которые долгие годы злоупотребляли определенным веществом, избавляются от своей зависимости, и при этом симптомы синдрома отмены проявляются лишь в некоторой (очень легкой) степени. У этих клиентов меняется отношение к другим людям, либо они меняют круг общения и начинают ходить в какие-то другие места.


Какие факторы являются физическими, а какие – психологическими? Или, может быть, зависимость представляет собой комбинацию этих двух аспектов?

Представьте, что Вы щелкали пальцами по сто раз в день каждый день на протяжении двадцати лет. Вы щелкали пальцами каждый раз, когда Вы садились выпить кофе, каждый раз, когда Вы занимались сексом, каждый раз, когда Вы видели определенных людей, каждый раз, когда Вы позволяли себе выпить кружку пива или бокал вина.

Вскоре в вашем сознании закрепляется определенная ассоциация, и связь между всеми этими действиями и щелканьем пальцами начинает казаться совершенно естественной. В такие моменты в вашем сознании активизируется ожидание – Вы ожидаете возможности реализовать эту модель поведения. Когда вы игнорируете эти позывы и ассоциации и воздерживаетесь от щелканья пальцами, у вас проявляются симптомы, похожие на физические симптомы "синдрома отмены": ваши пальцы борются с нестерпимым желанием щелкать, невозможность реализовать эту модель поведения вызывает у вас нервное возбуждение.

Ученые могут начать поиски гена, отвечающего за привычку щелкать пальцами. Они могут твердить вам о том, что если Вы когда-то начали щелкать пальцами, эта привычка навсегда останется с вами (даже если в какой-то период она не будет проявляться так явно). Скорее всего, вам выпишут лекарственные препараты для лечения этой зависимости (которые определенно могут дать побочные эффекты), и вас начнут убеждать в том, что Вы страдаете от определенного "заболевания".

Мозг учится на ассоциациях. Вы видите ноты, напечатанные на бумаге, и ассоциируете их с тем, что делают ваши пальцы с клавиатурой пианино или струнами гитары. В вашем сознании формируется определенная связь. Зависимость "захватывает в плен" ассоциативные связи, способствующие обучению, на которые полагается наш мозг.


Не зашла ли эта шутка слишком далеко?

Эта история о привычке постоянно щелкать пальцами может показаться абсурдной, и, конечно же, эта модель поведения не настолько серьезна, как употребление какого-то токсичного вещества, изменяющего состояние сознания, которое может привести к гибельным последствиям. Однако нам стоит помнить об "эффекте плацебо": когда человек выпивает безалкогольный напиток с полной уверенностью в том, что он содержит алкоголь, он с большой долей вероятности почувствует опьянение, а симптомы "синдрома отмены" станут менее выраженными или не проявятся вовсе. Тот же самый эффект наблюдается при употреблении "плацебо-героина": героиновые наркоманы реагируют на это вещество точно так же, как на реальный наркотик - благодаря невероятной силе ожиданий.

Этот принцип также срабатывает в обратном направлении. Когда мы искренне верим в то, что у нас присутствуют определенные физические симптомы, мы действительно начинаем испытывать все эти ощущения – и этот факт давно доказан учеными. Например, у нас действительно проявляется аллергическая реакция, когда мы верим в то, что мы подверглись воздействию аллергена – даже если на самом деле это не так. В таких случаях наблюдается так называемый "эффект ноцебо".

И все же, в какой степени этот процесс является психологическим, а в какой – совершенно реальным на физическом уровне? Нам действительно нужно это знать – особенно когда Вы ищете способ избавления от совершенно реальной зависимости от каких-то веществ.


Злоупотребление различными веществами и наши основные человеческие потребности

Я думаю, что у каждого из нас есть знакомые, которые начинали выпивать или курить чуть больше (или гораздо больше), чем обычно в какие-то тяжелые периоды жизни – например, после развода, потери работы или какой-то болезни. Или, может быть, в трудный период жизни такой человек увеличивал дозу рецептурных препаратов, которые были назначены ему врачом, или, может быть, этот человек начинал принимать какие-то другие лекарства без назначения врача. В некоторых случаях мы пытаемся "вылечить себя сами", - таким образом мы пытаемся унять ощущение горечи от отсутствия счастья в жизни или успокоить постоянную душевную боль и тревожность. Проблема в том, что в итоге кажущееся решение проблемы (самостоятельное лечение) только добавляет нам проблем, вместо того, чтобы решать их.

Когда человек чувствует себя одиноким, не ощущает связанности с сообществом, в котором он живет, не понимает, в каком направлении ему двигаться дальне, когда у нет ощущения безопасности и надежности, эти переживания начинают подтачивать его изнутри. Короче говоря, когда его "базовые эмоциональные потребности" остаются неудовлетворенными (или человек не удовлетворяет их в полной мере), у него (или у кого-то из нас) проявляется большая склонность к злоупотреблению различными веществами.

Кажущееся решение проблемы – то есть все, что дает нам передышку и облегчает мучительное ощущение отсутствия счастья в жизни, - становится все более и более привлекательным для нас, и со временем степень этой привлекательности становится опасной.


Подход практической психологии

Если человек не удовлетворяет свои эмоциональные потребности на протяжении длительного времени, его предрасположенность к развитию зависимости в разы усиливается. Для того чтобы помочь клиенту избавиться от "расстройства, связанного с чрезмерным употреблением каких-то веществ", вам нужно научить его удовлетворять свои человеческие потребности здоровыми способами. Только тогда он перестанет считать это вещество "необходимым", либо (как это бывает в самых тяжелых случаях) он перестанет считать это вещество своим "другом", - каковым оно, конечно же, не является.


Гипноз – это очень эффективное терапевтическое средство, которое помогает клиенту

  • избавиться от влияния ассоциативных стимулов, которые раньше поддерживали существование модели, характерной для зависимости;
  • визуализировать собственное будущее, свободное от токсичных веществ, и составить план действий в этом будущем;
  • сконцентрироваться на удовлетворении эмоциональных потребностей и научиться удовлетворять их более здоровыми и полезными для него способами;
  • избавиться от "гипнотичного" узконаправленного желания постоянно реализовывать модели поведения, связанные с употреблением определенных веществ;
  • осознать, что эта модель не является неотъемлемой частью его истинной сущности, - это всего лишь то, что он делал раньше: это осознание позволяет клиенту устранить эти модели из самого центра своей личности и превращает проблемное вещество в нечто "чуждое" - совершенно не подходящее для его жизни.


На самом деле миллионы бывших алкоголиков, бывших наркоманов, плотно "сидевших" на крэке и кокаине, и даже бывших любителей нюхать клей избавились от своих зависимостей – они живут совершенно нормальной жизни, в которой они больше не идентифицируют себя через тот ярлык, который ограничивал их самоощущение в прошлом.