рф
гипноз в аудиозаписях
товаров: 0
на сумму: 0 руб.

Расстройства пищевого поведения лечение

Расстройство пищевого поведения можно рассматривать как нездоровую неосознанную попытку удовлетворить эмоциональные потребности (очень часто таким образом человек пытается удовлетворить потребность в ощущении контроля над собственной жизнью и, возможно, над другими людьми) и/или как попытку достичь совершенства.

Такая черта характера, как "перфекционизм", довольно часто встречается среди людей, страдающих от анорексии и булимии. К примеру, если в сознании человека закрепился искаженный образ собственного тела, он постоянно недоволен собственным весом, потому что на самом деле никто и ничто в принципе не может быть "идеальным".

Согласно одной из теорий, некоторые расстройства пищевого поведения могут стать следствием запугивания и преследования в раннем детстве или проявления агрессии по отношению к ребенку. Ребенок чувствует себя бессильным, и еда может стать единственной вещью, которую он может контролировать. Специалисты полагают, что каждый десятый человек, страдающий от расстройств пищевого поведения, также может страдать от расстройства аутистического спектра.

Также мы знаем о том, что поведение группы сверстников может быть "заразным", и человек может перенять у них самые разные эмоциональные и поведенческие модели – они могут передаваться от человека к человеку подобно инфекции. Считается, что концентрация на нереалистичных и недостижимых образах знаменитостей, широко представленных в различных СМИ, также может поспособствовать развитию расстройств пищевого поведения как у женщин, так и у мужчин.

Какой бы ни была (более или менее вероятная) причина развития расстройства пищевого поведения, в ходе его диагностики и лечения специалист должен сконцентрироваться на

  • стилях мышления, характерных для клиента;
  • "силе привычки" - именно такой эффект дают нездоровые модели поведения;
  • поиске здоровых способов удовлетворения эмоциональных потребностей.



Расстройства пищевого поведения и зависимость

Модели поведения, характерные для расстройств пищевого поведения, во многом похожи на модели поведения, характерные для зависимости. Чаще всего наблюдаются следующие сходные моменты:

  • эпизод проявления симптомов предваряется периодом ожидания;
  • по мере усиления желания реализовать определенную модель поведения концентрация внимания сужается;
  • человек реализует проблемную модель, и в тот момент, когда проявление симптомов достигает своего пика, у него появляется ощущение того, что он смог "убежать от реальности";
  • за которым следует мощнейшее ощущение завершенности (например, после того, как человек "очистил" свое тело с помощью искусственно вызванной рвоты, завершающей очередной эпизод обжорства, или после того, как ему удалось пропустить очередной прием пищи).


Точно так же, как и при наличии зависимости, модели поведения, характерные для расстройств пищевого поведения, могут вызвать привыкание – то есть со временем для получения того же эффекта человеку приходится проявлять эти модели в еще более экстремальных формах. Голодание, переедание и искусственно вызванная рвота запускает определенные химические реакции в организме человека – кроме прочего, в его теле активизируется выделение естественных опиатов, облегчающих боль. В ходе работы с любыми расстройствами пищевого поведения необходимо внимательно исследовать и принимать во внимание все возможные аддиктивные компоненты этого состояния (то есть те аспекты, которые вызывают привыкание и зависимость).


Расстройства пищевого поведения в контексте окружающего мира

Расстройства пищевого поведения не могут развиваться и существовать в вакууме – несмотря на то, что клиенту может показаться, что он находится в полной изоляции. Все, что мы делаем, дает эффект, подобный ряби на поверхности воды, и этот эффект постепенно распространяется на нашу профессиональную деятельность, а также на наши семейные и дружеские отношения. Когда Вы будете искать наилучшие способы помощи такому клиенту, вам необходимо принять все эти факторы во внимание.


Подход практической психологии

Согласно нашим наблюдениям, расстройства пищевого поведения – точно так же, как и все остальные эмоциональные расстройства, - отличаются явными "гипнотическими" характеристиками. Например, наши клиенты неоднократно говорили нам о том, что они "не замечают хода времени" и "забывают обо всем на свете" во время приступа неконтролируемого переедания. Концентрация на еде становится настолько полной и исключительной, что человек в буквальном смысле слова не замечает других аспектов окружающей его действительности.

Для достижения максимального эффекта при лечении подобных расстройств нам необходимо сконцентрироваться на формировании более приемлемых стилей мышления и использовании гипноза для закрепления новых, более здоровых и не таких "экстремальных" идей и моделей поведения, а также на ослаблении влияния "негативного гипноза", связанного с проявлением симптомов расстройства пищевого поведения.