рф
гипноз в аудиозаписях
товаров: 0
на сумму: 0 руб.

Как понять хулиганов и задир

Тщательное исследование причин, лежащих в основе запугивания и преследования, поможет вам понять суть данного явления, а также выяснить, чем руководствуются хулиганы и задиры, когда совершают такие поступки.

Хулиганы и задиры могут сделать своей жертвой любого человека


Дарья подняла на меня глаза и заплакала. "Она постоянно подшучивает надо мной. Она превращает мою жизнь в ад, она возлагает на меня вину в своих собственных ошибках, она устанавливает нереальные сроки, а потом забирает себе все вознаграждения за выполненную мною работу. Она не говорит мне ничего плохого в глаза – она довольно мила в общении, - однако потом я узнаю от других людей о том, что она на самом деле говорит обо мне! И, что самое худшее, поначалу я считала ее своей подругой!".

Многим из моих клиентов довелось пережить какую-то форму запугивания и преследования. Запугивание и преследование – это преднамеренное агрессивное поведение, нацеленное на подрыв благополучия и хорошего самочувствия другого человека. Что удивительно, в России каждый четвертый представитель профессий, предполагающих заботу о других людях, становился жертвой запугивания и преследования со стороны своего линейного руководителя – эта статистика соответствует данным за 12 месяцев.

Но что именно мы подразумеваем под определением "преследование и запугивание"?


Мы живем в мире, полном агрессии

Агрессия выражается в самых разных формах. Просто посмотрите любую передачу о дикой природе, и Вы в этом убедитесь. Пингвины охотятся за рыбой, морские львы кусают пингвинов, большие белые акулы атакуют тюленей (и иногда серферов), леопарды и гепарды охотятся на антилоп гну, а болезнетворные бактерии, попавшие в организм человека, атакуют здоровые органы и ткани его тела. Одни существа пытаются доминировать над другими. На самом деле без этого в мире никогда не было бы гармонии! Гармония в дикой природе предполагает присутствие определенной степени агрессии и насилия в некоторых сферах. Однако я сомневаюсь в том, что поведение всех этих созданий можно назвать "преследованием" или "запугиванием", потому что их действия являются чисто инстинктивными, и они вряд ли руководствуются целью целенаправленно причинить боль другому существу ради развлечения – скорее они делают все это, пытаясь раздобыть себе еду.

Итак, на базовом уровне одно животное пытается доминировать над другим. Но что можно сказать о человеке?


Человек разумный является весьма миролюбивым созданием

Мы – представители вида "человек разумный" - определенно стремимся к доминированию. И ваша вера в то, что все без исключения люди во всех странах мира проявляют склонность к насилию, вполне простительна с учетом того, что мы видим каждый день в новостях. Однако Клив Бронхилл в своей книге "Вечный ребенок" подчеркивает, что на самом деле мы, люди, отличаемся некоторой пассивностью по сравнению с другими приматами и не проявляем особой склонности к насилию. Посадите десять горилл в одну клетку, и они разорвут друг друга в клочья. Люди, напротив, способны жить в относительном мире и покое в огромных городах – например, таких, как Москва с населением 14,2 миллиона жителей. И большинство людей действительно живут в мире друг с другом. В рамках общепринятых моральных устоев насилие все еще является неким табу, и этот факт также указывает на то, что большая часть людей стремится к мирной и спокойной жизни.

В отличие от других животных, у человека разумного в ходе эволюции развилась определенная часть головного мозга (кора фронтальной лобной доли мозга), которая дала нам способность преодолевать наши инстинктивные желания. Развитие этой части головного мозга не только позволяет нам лучше контролировать свои импульсы, связанные с насилием, но и дает нам способность размышлять над тем, что мы делаем. Когда горилла чувствует потребность совокупиться или атаковать противника, она просто возьмет и сделает это – размышления на тему "правильно это или неправильно" никогда не придут в ее голову.

То есть мы как биологический вид может и не проявлять особой склонности к насилию, но мы все-таки стремимся доминировать, и в некоторых случаях это доминирование проявляется в виде очень мягких, ненавязчивых и практически незаметных способах воздействия. Такой вид агрессии называется манипуляцией.


"Я на твоей стороне – честно!"

Доминирование одного человека над другим совершено необязательно должно быть физическим по своей природе. И доминирование становится куда более эффективным в том случае, когда оно маскируется – например, скрывается под видом "поддержки" или "любви". В данном случае этому влиянию весьма непросто противостоять.

Нам может показаться, что попытки поддержать другого человека априори являются благим начинанием, и зачастую так оно и есть. Однако нередко наблюдается следующая ситуация: те люди, которые поначалу, как нам казалось, выступали "в поддержку" какого-то дела, человека или идеи, со временем либо начинают выступать против того, что они поначалу поддерживали, либо пытаются обрести личный контроль над этим человеком или явлением, пытаются доминировать, напрочь забыв о своем изначальном намерении. Поддержка, нацеленная на обретение ощущения связанности с каким-то человеком или явлением и на достижение внутренних изменений в этом человеке или явлении, представляет собой одну из форм доминирования, которое также можно назвать паразитированием. Агрессор постоянно маскирует свое стремление доминировать под маской подобной "поддержки" - или делает это по меньшей мере на начальных этапах.

Именно поэтому существуют сотни течений и сект, относящихся к одной и той же религии. Именно поэтому Вы нередко можете слышать от других людей жалобы на то, что их романтический партнер "не разрешает" им делать то или другое! Если бы вторая половина такого человека, обещавшая любить его до гроба, не пыталась каким-то образом "доминировать" над ним, у него никогда бы не возникли подобные мысли!

Этот процесс напоминает принцип работы болезнетворного микроорганизма, который прокрадывается в клетку-хозяина, прикидываясь здоровой ее частью, а затем разрушает ее изнутри. В этой связи мы можем вспомнить о миллиардах долларов так называемой "помощи", выделенной бедным странам Африки – на самом деле эти финансовые вливания подрывали экономику этих стран изнутри из-за того, что они не могли позволить себе уплатить огромные суммы по процентным ставкам. Или мы можем вспомнить печально известную Кэти Бейтс из фильма "Мизери", которая была самой преданной фанаткой одного известного писателя, долго преследовала его и в общем итоге убила. Ее "поддержка и любовь" по отношению к нему по своей сути представляла собой агрессию, - несмотря на то, что она сама не рассматривала свои чувства с такой перспективы.


Когда любовь является не настоящей любовью, а скорее манипуляцией

Если кто-то любит вас таким, какой Вы есть, уважает вас и вызывает у вас ответное уважение, и если Вы сами испытываете любовь к этому человеку, - все это просто замечательно. Однако если кто-то утверждает, что "любит" вас, проявляет свои чувства такими способами, о которых Вы его не просили, а затем заявляет вам: "После всего того, что я для тебя сделал, ты не можешь сделать для меня такую мелочь!" или "Если бы ты действительно любил меня, ты бы сделал то-то и то-то!", то это не любовь, а доминирование, - в чем бы оно не выражалось.

Однако подобная мягкая и ненавязчивая агрессия также может повлечь за собой многие другие осложнения.


Подсознательное доминирование

Этот специфический вид доминирования, скрывающегося под маской чего-то еще, часто является скорее неосознанным поведением, нежели осознанной и преднамеренной попыткой контролировать другого человека. Подобная модель может остаться нераспознанной как со стороны агрессора, так и со стороны его жертвы.

Вполне возможно, что тот человек, который занимается эмоциональным шантажом в отношении другого человека, искренне верит в то, что на самом деле он любит этого человека, и он не хочет уязвить его или причинить ему боль своим поведением. Жертва подобного вида агрессивного доминирования может верить в то, что такое поведение является проявлением настоящей любви – чем выше требования партнера, тем сильнее его любовь (по крайней мере, именно так кажется жертве агрессии).

В этой связи мы тоже можем вспомнить одного киногероя, а именно - Нормана Бейтса из фильма "Психо": он действительно верил в то, что его мать (власть которой влияла на него даже из могилы) на самом деле действовала из самых лучших побуждений и помнила о его интересах.

Итак, до сих пор я говорил в основном о заботах, связанных с доминированием. Я не хочу сказать, что тот человек, который пытается доминировать над другим человеком, совсем не любит свою жертву, однако в данном случае наблюдаются модели поведения, нацеленные на доминирование, а доминирование приравнивается к агрессии. Чтобы Вы не посчитали меня слишком циничным, я хочу сказать, что лично я действительно верю в то, что в нашем мире существует настоящая любовь и искренняя поддержка – честно-честно!

Существует два вида поведения, которые следует отличать друг от друга - есть поведение, нацеленное на доминирование, и есть поведение, представляющее собой преследование и запугивание. Я считаю, что по своей сути запугивание и преследование представляет собой осознанное, целенаправленное и преднамеренное причинение боли другому человеку.

В школах и в офисах часто наблюдается специфический вид разрушительного запугивания и преследования, – этот вид агрессии негативно воздействует на жизнь людей и причиняет им значительный ущерб. Хулиганы и задиры, как правило, на инстинктивном уровне понимают принципы "работы" окружающих их людей и в то же время у них отсутствует способность к сопереживанию и сочувствию. Подобная комбинация психологической проницательности и эмоциональной холодности весьма токсична для окружающих – она действительно способна отравить им жизнь. Так откуда же хулиганы и задиры знают, как именно они могут причинить боль своей жертве?


Как работают хулиганы и задиры

Хулиганы и задиры тестируют своих потенциальных жертв, и все же целью их нападения может стать кто угодно. Они, как правило, выбирают в качестве жертв людей, отличающихся нервозностью, стеснительностью и сознательностью. И это вполне разумно: складывается такое ощущение, что эмоциональные "кнопки" нервозных индивидуумов являются легкодоступными, и на них очень просто нажать. Человек, отличающийся стеснительностью, с большей долей вероятности сохранит факт запугивания и преследования в тайне и ничего не скажет другим людям. Сознательный человек, скорее всего, подумает, что он сам в чем-то неправ, и подобное отношение окружающих – только его вина, либо он может быть уверен в том, что более усердная работа или попытки стать лучше помогут ему остановить преследование и запугивание. Такие люди склонны винить во всем самих себя, а не возлагать вину на своего обидчика. Хулиган и задира мешает жертве получать то, что ей необходимо для счастливой жизни и процветания.

Согласно новому подходу, основанному на представлении о Человеческих Задатках, у всех людей по всему миру существуют врожденные эмоциональные (а также физические) потребности, которые нам необходимо удовлетворять для того чтобы мы смогли наслаждаться жизнью, процветать и чувствовать себя счастливыми.


Каждому человеку необходимо:

  • ощущение безопасности и надежности;
  • ощущение контроля над собственной жизнью;
  • получение внимания и возможность уделять внимание другим людям – причем это внимание должно быть качественным;
  • ощущение принадлежности к более широкой группе или сообществу;
  • ощущение собственной роли или статуса;
  • наличие стимуляции и возможности решения сложных и при этом интересных задач, которая позволяет избежать стагнации и скуки, - включая наличие целей, к которым можно стремиться в будущем;
  • наличие некоторой приватности и личного времени для размышлений.


Многие из этих потребностей переплетаются и являются взаимосвязанными. Наличие ощущения контроля над собственной жизнью способствует обретению ощущения безопасности, а также позволяет человеку почувствовать более глубокую связанность с окружающими его людьми. Хулиган и задира на инстинктивном уровне осознает наличие всех этих человеческих потребностей и мешает своей жертве в полной мере удовлетворять их. То есть потребность жертвы в ощущении безопасности и надежности может быть заблокирована, когда хулиган неожиданно начинает кричать на жертву в присутствии коллег или постоянно намекает на то, что жертва может потерять свое рабочее место...

Еще одним распространенным видом запугивания и преследования является социальное исключение, которое блокирует удовлетворение множества потребностей, описанных выше, - включая потребность в ощущении связанности с окружающими людьми и потребность в наличии определенного статуса.

На самом деле любой вид преследования и запугивания, который Вы только можете себе представить, в какой-то форме мешает жертве удовлетворять свои потребности.

Более того – хулиган и задира часто удовлетворяет свои собственные потребности за счет своей жертвы. Получение вознаграждения за чужую работу – это очень легкий и не требующий усилий способ удовлетворить свою потребность в ощущении статуса (за счет статуса другого человека)


Цена, которую приходится платить за отсутствие возможности удовлетворения основных потребностей

Отсутствие возможности удовлетворения основных потребностей может привести к развитию тревожности (включая посттравматическое стрессовое расстройство), формированию различных зависимостей и погружению в пучины клинической депрессии – и все эти состояния являются весьма распространенными результатами постоянного запугивания и преследования. Жертва хулигана и задиры, скорее всего, гораздо меньше пострадает от его действий в том случае, если она может удовлетворить хотя бы некоторые из этих потребностей в других сферах своей жизни. Однако тот стресс, который испытывает жертва, может привести к потере уверенности в себе и остановить процесс удовлетворения всех этих потребностей. Из-за потери уверенности в себе человек перестает выходить в свет и общаться, таким образом теряя связь с источником внимания и лишая себя контакта с другими людьми. Хулиган и задира может нападать на жертву, утверждая, что та плохо выполняет свою работу, однако на самом деле постоянное преследование и запугивание на работе снижает эффективность и продуктивность жертвы, - то есть обвинения хулигана в некомпетентности становятся пророчеством, которое само обеспечивает свое исполнение.

Дарья рассказывала мне о том, что окружающие советовали ей "отстаивать свои интересы" и "давать отпор" обидчице – при этом ее глаза горели гневом. Однако чем дольше она пребывала в роли жертвы, тем больше усилий ей приходилось прикладывать для того чтобы проявить убедительность и напористость при общении с этой женщиной. Мы, представители вида "человек разумный", склонны вести себя последовательно, - даже тогда, когда наша последовательность срабатывает против нас.

Однако нам удалось вернуть Дарье ощущение собственной силы и дать ей необходимую поддержку. Нам удалось справиться с хулиганским поведением и неподобающим обращением: мы помогли Дарье восстановить связь с источником своей внутренней силы, а также обрести спокойствие. Также линейный руководитель Дарьи повлиял на хулиганку, и в итоге преследование прекратилось.

Мы рассмотрели степень удовлетворения основных потребностей Дарьи в рамках ее работы и за ее рамками и убедились в том, что все эти потребности удовлетворяются в полной мере. Мы отрепетировали различные способы спокойного и предельно ясного общения в те моменты, когда она попадает "под перекрестный огонь" агрессора, и в общем итоге самооценка Дарьи значительно возросла. Также мы разъяснили Дарье, почему она не должна винить саму себя за то, что она стала мишенью для подобного обращения (подобное восприятие широко распространено среди жертв хулиганов и задир).

Мы не можем всегда надеяться на то, что нам удастся остановить тех людей, которые пытаются доминировать над нами, однако мы можем повлиять на собственную реакцию на подобных индивидуумов так, чтобы нашу реакцию можно было описать той фразой, которая особенно понравилась Дарье: "Как с гуся вода".

Вы можете найти описание различных способов реакции на хулиганов и задир в статье "Как справиться с хулиганом и задирой"